Информация


Западная практика банкротства, или как можно избавиться от долгов



Когда заемщик не в состоянии погашать кредит в банке, перед ним возникает вопрос: «Что делать дальше?» Расставаться с залогом не хочется, а оплачивать ссуду нет возможности. В данном случае есть 2 варианта решения проблемы: реструктуризация кредита или же банкротство заемщика.

Менее болезненным как для клиента, так и для финансового учреждения является реструктуризация долга. При этом важно, чтобы банк понимал источники погашения ссуды. Можно уменьшить размер платежа по займу, но новая сумма взноса должна быть посильна для должника. Реструктуризируя кредит клиента, банк, как правило, несет убытки в определенный срок, в расчете на доходы в будущем. Процедура банкротства исключает какие-либо перспективы с погашением ссуды. Максимум на что может рассчитывать финансовое учреждение – это часть денег, которые будут получены после продажи активов несостоятельного заемщика и распределены между всеми кредиторами.

Самые либеральные условия реструктуризации кредита в Британии. Там практикуется особая форма оплаты долга – индивидуальное добровольное соглашение. Суть его заключается в том, что должник ищет управляющего и договаривается с ним об уплате услуг. Управляющий исполняет в первую очередь координационную и регулирующую функции. Он контролирует выполнение договоренностей с кредиторами и следит за своевременным погашением долга.

 Подобного рода соглашения с кредиторами практикуются и в США. Для Штатов данная процедура распространяется исключительно на кредиторскую задолженность до 336 тыс. долл., в Канаде этот ценз меньший – 250 тыс.  долл. В любом случае, кредиторы должны для себя понимать цель «реанимации» бизнеса заемщика. Если существует потенциал для его оживления и расширения, тогда шанс «второй попытки» возможно получить. Но если же реализация залога клиента даст возможность покрыть все долговые обязательства перед кредиторами, или же отсутствуют перспективы восстановления бизнес деятельности – стоит все-таки начинать банкротство заемщика.

Американец, который прошел процедуру банкротства не имеет права оформить кредиты без согласия на то суда. Австралийское законодательство по этому поводу еще жестче. Банкрот не может руководить бизнесом без санкции судебных органов. Кроме этого информация о таком человеке становится публичной, у него забирают паспорт и ограничивают в выезде за границу. Существенным негативным моментом в процедуре банкротства является потеря всего имущества, в т.ч. личного. Кроме этого, в некоторых странах, существует практика отчисления средств из заработной платы до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен.

На списание задолженности могут рассчитывать Британцы, при условии, что сумма долга не превышает 15 тыс. фунтов и у заемщика нет собственного жилья. Последний может обратиться в специальную службу, которая определяет несостоятельность должника и в случае подтверждения невозможности оплат в течении 12 мес., списывается долг. Что характерно, эту процедуру можно повторять не чаще 1 раза в шесть лет.

В любом случае, прежде чем принимать решение о банкротстве, стоит задуматься о последствиях. Если результат является прогнозированным и приемлемым – не останавливайтесь на полпути, доводите все до конца.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик