Информация


Покупаем залоговое имущество в кредит



Финансовый кризис в нашей стране нашел свое отображение и на деятельности банковского сектора. Неплатежеспособность многих заемщиков привела к тому, что финансовые учреждения оказались просто таки «завалены» залогами несостоятельных должников. Специалисты оценивают изъятое банками залоговое имущество в сумму порядка 1 млрд. дол. США. Имея такое количество активов, финансовые учреждения представляют собой кредитные супермаркеты с полным ассортиментом товаров: от бытовой техники и мобильных телефонов, до яхт, самолетов и загородных домов на миллионы долларов. Практически весь ассортимент залогового имущества представлен на сайтах банков или специализированных интернет аукционах, которые занимаются реализацией залогов.

Если человек желает приобрести такое имущество, у него, как правило, есть право выбора: или же покупать за наличные, либо оформить кредит для этих целей. Исследования украинских банков показали, что финансовые учреждения неохотно выдают ссуды на приобретение залоговых квартир и автомобилей. Из двадцатки крупнейших банков, всего лишь 8 кредитуют подобного рода покупки.

Украинские финансовые учреждения предлагают несколько схем приобретения залогового имущества:

– через оформление обычного банковского кредита на покупку залоговой квартиры или машины;

– перевод долга несостоятельного заемщика на покупателя.

Вторая схема является более приемлемой для клиента, но не всегда финансовые учреждения готовы и хотят работать по переводу долга. Хотя, если разобраться, преимущества, как для банка, так и для покупателя залогового имущества очевидны. В результате проведенной сделки по замене должника, финансовое учреждение получает платежеспособного заемщика и кредит, который вовремя обслуживается; в свою очередь покупатель имеет отсрочку в выплате стоимости приобретения через банковскую ссуду. Не имея достаточной суммы средств, последний получает в кредит квартиру или автомобиль на льготных условиях (по стоимости 2006-2008 г.).

Используя схему переводу долга необходимо помнить о том, что помимо первоначального взноса в размере 20-30% и единоразовой комиссии за выдачу в сумме 1-3%, банк попросит еще и страховку имущества, а так же оплату нотариальных услуг. В случае, если стоимость приобретения выше остатка по кредиту – разницу получает продавец залога. Он же должен в конечном итоге проконтролировать погашение всех своих долговых обязательств, включая пени, штрафы и т.д.

На что все-таки может рассчитывать покупатель залогового имущества в кредит? Из практики кредитования, можно сказать, что максимальные поблажки, которые может получить новый собственник – это увеличение срока ссуды. Но в данном случае все зависит от финансового состояния последнего.

Но существует и другой не менее актуальный вопрос: «А есть ли смысл покупки залоговой квартиры в кредит?» Да, продажная цена такого имущества не существенно отличается от рыночной. Но, зачастую, продавцы залогов бывают очень даже сговорчивы, потому как их кредитные обязательства часто таки не терпят отлагательств. Поэтому на дисконт в размере 10-20% от первоначальной стоимости вполне можно рассчитывать. Продажа конфиската будет еще дешевле, но эта разница с рыночной ценой может служить платой за риски. А рисков в таком варианте приобретения, поверьте, предостаточно. Поэтому, прежде чем покупать залоговое имущество объективно оцените все плюсы и минусы подобного рода сделки.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик