Информация


Кредитные ставки в свободном плавании



Активизация коммерческих банков в сфере кредитования ознаменовалась закреплением в финансовой терминологии такого понятия, как плавающая процентная ставка. Сейчас – это практически основополагающее определение банковского финансирования. Но зачем вводить плавающие проценты, когда можно работать как раньше, по фиксированным процентам? А все потому, что последние – достаточно дороги для заемщиков. В ситуации экономической неопределенности, отчасти нестабильности и плохой прогнозируемости, когда финансовые учреждения имеют исключительно «короткие» деньги, планировать стоимость ресурсов вряд ли будет возможным. Поэтому банки решили возложить риски долгосрочной перспективы финансового рынка на своих заемщиков.

Финансовые учреждения практикуют выдавать долгосрочные кредиты на приобретение недвижимости, реже – авто под плавающие проценты. С чего же состоит такая процентная ставка? Прежде всего – это изменяемая величина, которая устанавливается индивидуально каждым из банков и фиксированная маржа финансового учреждения. Изменяемая составляющая определяется стоимостью финансовых ресурсов на банковском рынке. Маржа ровняется рискам финансового учреждения, а так же составляет доходы последнего.

Как же банки определяют стоимость денежных ресурсов? Для некоторых – это проценты по срочным депозитам на 1 год с выплатой в конце срока, другие практикуют более короткие сроки – 3-6 мес. В любом случае финансовые учреждения согласны пересматривать процентные ставки в зависимости от изменения состояния ресурсного рынка.

Учитывая общую тенденцию в нашей стране к снижению процентов по срочным депозитам, можно утверждать, что банки, прежде всего, заботятся об интересах потенциальных заемщиков. Клиенты вправе выбирать между плавающими и фиксированными процентами, при том, что их размер примерно равен друг другу. В случае, когда заемщик не желает рисковать и готов в краткосрочной перспективе переплачивать по кредиту, он всегда вправе выбрать фиксированную процентную ставку. Специалисты со своей стороны рекомендуют пользоваться возможностью экономить на ежемесячных платежах по ссуде, не опасаясь резких скачков процентов. Рынок уже отчасти стабилизовался, депозиты обратно возвращаются в банки, паника валютного рынка прекратилась. Эксперты ожидают постепенного возвращения к докризисному уровню кредитования, когда банки ссужали гривну под 15% годовых, валюту – под 9-10%.

Выбор тех или иных процентов по займу за самим клиентов. Если при выдаче кредита под фиксированные проценты риск несет банк, то под плавающую процентную ставку – заемщик. В случае, когда ссуда оформляется на 6-12 мес. – риски минимальны. А что говорить, когда клиент подписывает ипотечный договор на 7-10 лет? Наверное, стоит задуматься, а уже потом принимать правильное решение.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик