Информация


Банки готовы кредитовать, но где взять заемщиков?



Стабилизация экономической ситуации в Украине в 2010г. способствовала укреплению банковской системы. Возобновление доверия граждан к коммерческим банкам дало возможность укрепить ликвидность последних. И в то же время большинство финансовых учреждений декларирует убыточную деятельность, что ставит под угрозу их функционирование. Отсутствие кредитования в Украине делает невозможным выполнение основополагающей цели банковской системы – получение прибыли. В свое время, отсутствие финансирования, а так же непомерное погашение ссуд дало возможность возвращать депозитные вклады граждан. Но сейчас ситуация кардинально изменилась: финансовые учреждения обязаны кредитовать для того, чтобы как минимум, компенсировать сокращение портфеля активов. Банки стремятся не повторить статистику 2008г., когда в течении года объем выданных ссуд сократился на 15,3 млрд. грн., или на 2,1%.

Сейчас остро стоит вопрос не достаточности финансовых ресурсов, а наличие платежеспособных заемщиков. Кто готов брать кредиты? Где те, хорошие клиенты, которых можно кредитовать? Банкам нужны заемщики, которые пережили кризис с минимальным падением, показали достаточную рентабельность и даже рост. Для финансовых учреждений приоритетными отраслями инвестирования являются:

– фармацевтические компании;

– производство продуктов питания;

– машиностроение;

– сельское хозяйство.

Кроме этого банки готовы ссужать клиентов, которые в состоянии были без каких-либо проблем обслуживать текущие займы.

Эксперты рынка ожидают дальнейшее сохранение ликвидности банковской системы и в 2011г. Достаточность краткосрочных финансовых ресурсов будет способствовать удешевлению, как депозитов, так и кредитов. И в то же время для финансовых учреждений остро станет вопрос привлечения длинных пассивов. Источниками долгосрочной ресурсной базы станут капиталы иностранных банков, а так же рефинансирование НБУ. Регулятор в состоянии выдавать льготные ссуды под 10-12% годовых, которые будут инвестированы в реальный сектор экономики. Как вариант покрытия подобных кредитов, Национальный банк намерен принимать гарантии нерезидентов. И в тоже время подобный инструмент гарантирования рефинансирования НБУ не встретил одобрения иностранцев. Банки-нерезиденты имеют свои лимиты на каждую из стран – субъектов инвестирования. Эти объемы четко определены и внесение изменений в их размеры является практически невозможным.

Предложение регулятора по кредитованию коммерческих банков под залог иностранной валюты видится так же мало реалистичным. А все потому, что цена гривневого ресурса Национального банка по расчетам специалистов составляет около 22% (10% – проценты по депозитам КБ, 12% – стоимость кредитных ресурсов НБУ). А кроме этого, финансовые учреждение должны еще заложить в эту цену свои риски и маржу. Поэтому для реализации подобной схемы, необходимо предусмотреть платность валютных депозитов, которые планирует привлечь регулятор.

Более реалистичным является кредитование под залог ОВГЗ. Эффективность этого инструмента регулирования проверена временем, поэтому подобная схема работы должна создать предпосылки для финансирования реального сектора экономики страны, что в свою очередь поспособствует выходу Украины с финансового кризиса.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик