Информация


Ипотека оживает, но очень медленно



Посткризисный период принес много положительных моментов в экономику нашей страны. Вместе с восстановлением банковской системы начал возобновлять свою деятельность рынок недвижимости. Уже с лета 2010г. активизировались продажи как «первички», так и готового жилья. И все же уровень реализации кв.м. недостаточен для того, чтобы говорить о докризисных продажах. В данном случае сдерживающим фактором выступает ипотечное кредитование. Нельзя утверждать то, что банки не выдают ссуды на покупку недвижимости. Кредитные ипотечные программы существуют, но они пока еще остаются дорогими для потенциальных клиентов заемщиков. Даже сниженные процентные ставки по займам с 25% до 21% годовых делает приобретение квартиры недоступным.

Некоторое оживление на рынке недвижимости было вызвано снижением учетной ставки НБУ до 8,5%. Удешевление финансовых ресурсов дало возможность строительным компаниям «разморозить» некоторые стройки. В данном случае срабатывает цепная реакция: активизация строительных работ увеличивает объемы продаж, что создает в дальнейшем мультипликативный эффект. Спрос на недвижимость остается все еще на высоком уровне. Из-за «заморозки» многих строительных объектов осенью 2008г. на рынке недвижимого имущества возник отложенный спрос на квадратные метры. Компенсировать его могут только активное возобновление ипотеки в Украине, что даст возможность возродить строительную отрасль.

Но требования к потенциальному заемщику по кредиту на покупку квартиры все еще остаются высоки. Денежные поступления семьи должны в 1,5-2 раза превышать взносы по кредиту. Сроки финансирования ограничиваются 15-ю годами. Исходя из действующих условий кредитования выходит, что для того чтобы приобрести однокомнатную квартиру в Киеве заемщику необходимо иметь около 150-200 тыс. грн. собственных средств и официальную зарплату около 10 тыс. грн. для оформления ссуды. На самом деле такой уровень официальных доходов показывают единицы. Поэтому найти платежеспособного клиента для ипотеки очень даже непросто. Изменить ситуацию к лучшему может только полноценное возобновление валютного кредитования.

Но пока ипотека все еще недоступна для основной массы населения, цены на квадратные метры продолжают падать. Так, к примеру, за предыдущий месяц средний показатель цены продаж 1-2-3-х комнатных квартир в Киеве упал на 1,3%. Кроме удешевления недвижимости продолжают терять цену и земельные участки. Ожидать резкого восстановления докризисных уровней продаж квартир, сейчас вряд ли приходится. Эксперты прогнозируют и дальнейшее постепенное падение стоимости недвижимости. А с введением налога на недвижимое имущество и вовсе может возникнуть паника на финансовом рынке, что в состоянии привести к массовой реализации жилья.

Некоторые клиенты уже начали присматриваться к залоговому имуществу, другие – к «первичке». Застройщики, в силу низкой платежеспособности основной части населения, стали предлагать квартиры в рассрочку. Первый взнос в таком случае составляет 30-40% стоимости приобретения, а процентная ставка в диапазоне 8-13% годовых. Требований к заемщикам компании-застройщики практически не выставляют. Оно и понятно – риски неоплаты за приобретаемые квадратные метры минимальны, потому как в случае отказа клиента от взносов, продавец недвижимости вправе забрать имущество, вернув уже оплаченную сумму заемщику.

Оживление на ипотечном рынке есть, но оно все еще пока незначительное. Дальнейшее удешевление финансовых ресурсов вместе с процентами по ссудам даст возможность сделать кредитование более доступным. А это уже первый шаг на пути к собственной недвижимости.

2 Responses to “Ипотека оживает, но очень медленно”

  • pfcnhjqobrf says:

    По моему мнению Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне.

  • Вадим says:

    Считаю, что постепенное возобновление ипотечного кредитования мы уже наблюдаем. Динамика присутствует!

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик