Информация


За и против валютного кредитования



Уже больше года Украина живет без валютных кредитов. Существенная девальвация гривны в 2008-2009г. привела к тому, что валютные займы легли неподъемным бременем на плечи заемщиков. В таких условиях ВСУ принял закон №1533-VI, который запретил массовое валютное кредитование.

 Согласно этого документа, выдачу кредитов в иностранной валюте разрешено исключительно лицам и компаниям, которые имеют валютную выручку, а так же с целью обучения и лечения за рубежом. При всем этом подобное целевое оформление ссуд должны подтверждаться документально. А нормы резервирования (50-100%) от суммы новых выданных кредитов в иностранной валюте, которые находятся от 1-го дня в просрочке, фактически исключают валютное кредитование.

Доля иностранного капитала на банковском рынке Украины составляет 40-45%. Эксперты считают, что наличие большого количества дешевых валютных ресурсов, полученных иностранными банками от своих материнских структур в качестве дополнительной капитализации, могут быть успешно использованы для кредитования украинской экономики.

Низкая цена таких ресурсов дала бы возможность сделать кредитование в Украине более доступным. Ввиду этих и других аргументов 21 мая 2010г. ВСУ принял закон, который смягчает условия выдачи валютных ссуд. Согласно этого законодательного акта НБУ был вынужден снизить нормы резервирования по валютным кредитам, с первого дня просрочки до уровня 3%. В таких условиях финансовые учреждения получили стимул для использования избыточной ликвидности для валютного кредитования национальной экономики.

 В первую очередь банкиры намерены финансировать малый и средний бизнес, а так же корпоративный сектор, который может реально отрабатывать заемные ресурсы с учетом валютных рисков.

Стабилизация гривны на фоне ожидания ревальвации национальной валюты до конца 2010г. стимулируют предприятия брать ссуды в долларах США и евро. Если спланированный сценарий развития событий будет реализован, бизнес клиенты получат возможность еще и зарабатывать на валютных кредитах. И все же вспоминая 2007-2008г. – период массового кредитования в иностранной валюте, как корпоративного сектора, так и физических лиц, стоит не забывать риски, которые с этим связаны.

 Валютные риски клиента всегда были, есть и будут. А так как большинство заемщиков не в состоянии оценить их. То эту функцию необходимо выполнять банкам, в первую очередь с целью предотвращения докризисных ошибок. Свои выводы финансовые учреждения уже наверное сделали. Об этом свидетельствует даже тот факт, что с постепенным возобновлением валютного кредитования корпоративного сектора в нашей стране, выдача ссуд в иностранной валюте физическим лицам не осуществляется. Банки решили через минимизацию рисков невозврата кредитов сделать процесс валютного кредитования управляемым и прогнозируемым.

Для выхода Украины на докризисный уровень развития экономики, необходимо увеличить финансирование реального сектора, а без валютных кредитов это сделать невозможно. Поэтому банковское кредитование в иностранной валюте должно послужить стимулом для успешной работы предприятий, а так же сегмента малого и среднего бизнеса, что обязательно отобразится на экономике в целом.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик