Информация


Проблемы с залоговой недвижимостью: реалии сегодняшнего дня



Оформление кредита под залог недвижимости предусматривает нотариальное заверение договора ипотеки с внесением соответствующих запретов в реестры ипотек и обременений недвижимого имущества. На первый взгляд этого более чем достаточно для того, чтобы обезопасить банк от рисков потери кредитных средств. В цивилизованном правовом государстве, наверное, так и есть. В Украине же теория иногда существенно отличается от практики.

При подписании договора залога обе стороны (как банк, так и заемщик) желают максимально обезопасить себя от непредвиденных рисков, расходов и тратт. Финансовые учреждения фактически диктуют условия, предоставляя клиенту документ, который неоднократно выверен и вычитан юридическим отделом банка. Причем вносить изменения в договор ипотеки, как со стороны заемщика, так и нотариуса категорически запрещается.

 Дабы обезопасить себя финансовое учреждение максимально широко излагает обязанности клиента при условии минимально предусмотренных прав. Не согласие заемщика подписывать и нотариально заверять такую ипотеку, как правило, приводит к отмене сделки и автоматическому отказу в кредитовании.

Но и клиенты не всегда являются обязательными по отношению к банку и его кредиту. Иногда встречаются мошенники. Они пытаются оставить финансовое учреждение без денег, что выдавались заемщику в качестве срочного кредита или кредитной линии. Отказываясь погашать ссуду, клиенты банка всячески затягивают время, избегая давления коллекторов.

 Но такие взаимоотношения бессрочно длиться не могут. Где-то по истечению полугода, с пониманием руководства финансового учреждения, что компромисса с нерадивым заемщиком достичь не удастся, банк обращается с иском в суд или же за исполнительной надписью к нотариусу.

Выбор того или иного варианта зависит от объекта залога, формы оформления обеспечения, возможности обращения взыскания и т.д. И вот на этом этапе клиент проявляет свою активность. Возможны несколько вариантов мошеннических действий заемщика по отношению к банку:

– клиент (юридическое лицо) объявляет себя банкротом, предварительно «слив» все активы фирмы на дочернюю компанию;

– заемщик пытается признать в судебном порядке кредитный договор и договор залога (ипотеки) недействительным ввиду наличия в документах отдельных пунктов, которые противоречат действующему законодательству;

– клиент заявляет в милицию о мошенничестве со стороны банка через подделку документов по кредиту, который якобы не брал.

Учитывая высокий уровень правовых коллизий, которые возникают в Украине в силу далеко не идеального законодательства, говорить об отсутствии рисков при оформлении залога в финансовом учреждении не приходится.

 Поэтому прежде чем лишний раз рисковать своим недвижимым имуществом, проконсультируйтесь с квалифицированным юристом. А вот затевать судебные тяжбы с банком, наверное, все-таки не стоит. Борьба в разных «весовых категориях» ни к чему хорошему не приведет, разве что к потерям денег, времени и испорченным нервам. Но это уже другая история.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик