Информация


Государство на стороне заемщиков, отвоевывая их у коллекторов



Высокий уровень просроченной задолженности в банковской сфере способствовал активизации финансовых учреждений, а так же коллекторских компаний. Все их действия были направлены на установление контроля над портфелями «плохих» кредитов с постоянным уменьшением количества и объема просроченных ссуд 2009-нач. 2010г. был определен банкирами, как период активной борьбы с проблемной задолженностью.

 Часть кредитов была реструктуризирована, основное количество ссуд – находилось в работе банковских отделов по управлению дебиторской задолженностью, совсем безнадежные – проданы коллекторам, либо направлены в суд.

Прессинг заемщиков со стороны коллекторских компаний стал обыденным явлением. Звонки среди ночи, угрозы, визиты по адресу проживания клиента, регулярные встречи и переговоры с психологическим давлением вызвали волну негодования среди большой массы просрочников финансовых учреждений.

 В таком случае логичным будет вопрос: «А на что надеялись банковские заемщики, не рассчитываясь по своим долговым обязательствам в течении 6-12 мес.?». Все то оно так, но в жизни часто бывают и непредвиденные тратты, которые вызваны болезнью, аварией, увольнением и т.д. Иногда просто стоит дать человеку шанс, возможность в определенный срок заплатить по кредиту.

Массовые жалобы на деятельность коллекторов дали свой эффект – в начале июня 2010г. Президентом был подписан Закон «О защите персональных данных». Этот документ вступает в силу лишь с начала 2011г., но ожидание действия Закона уже обнадеживают должников. Этот законодательный акт в силах создать патовую ситуацию по работе с дебиторской задолженностью, как для банков, так и для коллекторских компаний.

Финансисты должны будут в течении десяти дней в письменной форме сообщить всем нерадивым заемщикам о том, что они включены в общею базу данных. В дальнейшем эта информация будет использоваться третьими лицами (теми же коллекторскими компаниями, юристами), но только с разрешения клиента.

Человек может аргументировано мотивировать свой отказ от предоставления данных о нем и по кредитной истории. В данной ситуации возникает казус – банки могут раскрывать информацию о заемщике только с его разрешения. Если опираться на Закон «О банках и банковской деятельности», то эта норма соответствует статьи законодательного акта «О банковской тайне». Но о какой тайне может идти речь, когда человек не платит по своим обязательствам иногда больше года?

Такая политика государства направлена на поддержку должников финансовых учреждений и это притом, что банки столкнутся с проблемами взыскания просроченных ссуд. Принятый законодательный акт способен заблокировать работу с несостоятельными заемщиками.

Но и в этом случае банки подстраховались от подобных рисков. Большинство финансовых учреждений в свое время предусмотрело в кредитных договорах условия раскрытия информации о клиенте третьим лицам, иногда даже без наличия просроченной задолженности. Хуже будет коллекторским компаниям, потому как заемщики будут вправе обращаться с запросами о своих данных, целях и способах работы с ними.

 Бумажная волокита с клиентами – это существенная потеря времени и нервов. Специалисты все-таки надеются, что до вступления Закона в силу, будет еще ряд разъяснений и подзаконных актов. Кроме этого НБУ так же должен сказать свое слово в этой двоякой ситуации.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик