Информация


Домыслы и страхи по отношению к ипотечному кредитованию



Иногда случается так, что намереваясь взять ипотечный кредит, вдруг мы отказываемся от своей затеи. Почему возникают такие случаи? Что пугает граждан в кредитовании на покупку недвижимости? Рано или поздно люди сталкиваются с определенными мнениями по поводу ипотеки, которые не всегда являются объективными и отображают реальное состояние вещей. Какие же домыслы и страхи посещают потенциальных заемщиков?

  1.       Ипотечное кредитование в нашей стране пока еще очень дорогое и стоит подождать снижение процентных ставок. Да, отчасти такое утверждение имеет право на жизнь. Проценты по кредитам в Украине существенно отличаются от европейского уровня. Нужно помнить в какой стране мы живем, и пока банки привлекают депозиты под 13-15% годовых, ожидать снижения процентных ставок пока не стоит. Финансовым учреждениям нужно зарабатывать, а процентные доходы – основной источник формирования прибыли банков. Ожидать удешевления ипотеки на 1-2% можно, но стоит учитывать и тот факт, что снижение цены на жилье вряд ли продлится еще долго, учитывая рост спроса на квадратные метры. Поэтому Вам выбирать: сэкономить на кредите, или же приобрести жилье по более низкой цене.
  2. Страшно оформлять долгосрочный кредит на 15-20 лет потому, что нет уверенности в завтрашнем дне. Статистика свидетельствует, что большинство ипотечных ссуд погашаются полностью в течение 5-6 лет. Учитывая стабильную тенденцию к росту цен на жилье, переплата по займу за этот срок в размере 30-40% будет вполне оправданной. Ну и, конечно же, не стоит забывать о дополнительных доходах (премиях, доплатах, повышениях), которые, скорее всего, будут использованы для досрочного закрытия кредита.
  3. Если человек теряет работу – он сразу же лишается ипотечной квартиры. Все обстоит совсем не так. Банк – это не ипотечный брокер, который занимается куплей-продажей недвижимости. Главная цель финансового учреждения – это вернуть деньги, которые были выданы в качестве кредита и при этом заработать. Заемщику в таком случае предложат несколько вариантов реструктуризации задолженности, которая позволит уменьшить ежемесячные взносы. Если же это не решает вопрос платежеспособности должника, можно попробовать перекредитоваться в другом банке, тем самым отстрочив выполнение договорных обязательств. В крайнем случае, всегда можно продать залоговую квартиру по согласованию с банком и за счет вырученных средств полностью закрыть задолженность по ипотеке, а остальные деньги – использовать для покупки более дешевого жилья.
  4. Разнообразие банков и вместе с этим ипотечных программ утрудняют выбор кредитного продукта. Если Ваш работодатель обслуживается в банке, который предлагает ипотечное кредитование, в первую очередь, поинтересуйтесь в этом финансовом учреждении о льготах для сотрудников юридического лица. Как правило, банки более лояльно подходит к таким клиентам, предлагая снижение процентной ставки на 0,5-1% годовых. В случае, когда финансовое учреждение предложить подобных поощрений не может, обратитесь к риелтору, который занимается поиском для Вас квартиры. Эти люди, как правило, хорошо владеют информацией с рынка ипотечного кредитования. Довольно таки часто они имеют хороших знакомых среди руководства финансовых учреждений.
  5. Вдруг банк обанкротится, что будет с ипотечным кредитом? В данном случае заемщику не стоит беспокоиться. Функции кредитора перейдут к другому финансовому учреждению, которому Вы и будете оплачивать кредит. Изменится лишь наименование и юридический адрес банка. По поводу повышения процентной ставки можете не беспокоиться: финансовое учреждение не имеет право в одностороннем порядке пересматривать условия уже выданной ссуды.

Поэтому, если Вы решили покупать квартиру в кредит, пусть пустые домыслы и заблуждения не станут препятствием в реализации Вашей мечты. Верьте в успех, и все у Вас обязательно получится.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик