Информация


Банки отбирают недвижимость у нерадивых заемщиков



Финансовый кризис внес существенные коррективы в планирование бюджетов большинства из нас. А когда у человека еще и оформлен ипотечный валютный кредит, платеж по которому увеличился в 1,5 раза из-за роста курса валют, то глобальная экономия на всем – то, что присуще в нынешней экономической ситуации.

 Хорошо еще, когда доходы граждан позволяют им оплачивать ипотечный кредит, но во многих ситуациях люди оказываются в ситуации, когда погашать кредит они не в состоянии. Увольнение с работы, болезнь близких, несчастный случай и другие причины могут стать основанием существенных финансовых трудностей, которые в последствии приведут к просрочке по ипотечной ссуде.

 В таком случае банк, как правило, пытается найти компромисс с заемщиком в погашении кредита, делая более гибкими условия оплаты кредита. Но в случае, когда финансовые проблемы заемщика являются долгосрочными и выхода из сложившейся ситуации не видно, банки прибегают к реализации залогового имущества.

Существует 2 основных способа продажи залоговой недвижимости:

– по согласованию с заемщиком проводится купля-продажа объекта залога с одновременным полным погашением ссуды;

реализация недвижимости с аукциона, после ее отчуждения ГИС в пользу банка.

Обе схемы имеют право на жизнь, так как далеко не все заемщики согласны и готовы самостоятельно продавать залоговую недвижимость. Много из них верует в то, что проблемы с выселением и реализации квартиры их обязательно обойдут стороной. Для укрепления своих позиций заемщики прописывают в залоговой недвижимости пенсионеров, несовершеннолетних детей, инвалидов. В таких случаях действия нерадивых клиентов банка являются административно наказуемыми, так как они противоречат условиям договору ипотеки.

Банкиры утверждают, что через ГИС в большинстве случаев продаются квартиры, которые приобретались в свое время перекупщиками. Неправильное планирование собственных бюджетов привело к проблемам с погашением ссуд. Как правило, в такой недвижимости никто не прописан, поэтому с реализацией подобных залогов особых проблем у банков не возникает. Другое дело, когда в недвижимости, которая принадлежит финансовому учреждению по решению суда, проживает сам должник, члены его семьи, в т.ч. дети.

 Тяжбы и разбирательства с органами опеки и попечительства ни к чему хорошему не приводят, как правило, затягивая время. В случаях, когда все же заемщик отказывается выселяться с квартиры, всячески игнорируя обращения ГИС и представителей банка, приходится привлекать к решению вопроса участкового милиционера и понятых. Касательно особо злостных неплательщиков, которые препятствуют изъятию залогового имущества, банкирам приходится искать альтернативные решения. В любом случае, банки не собираются дарить эту недвижимость и передают такие кредиты коллекторским компаниям. А у коллекторов с подобного рода нерадивыми заемщиками свои проверенные методы работы.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик