Информация


Кредитный брокер: «за» и «против» финансового поручительства



Вот Вы уже решились оформить кредит в банке, но обратившись в пару тройку финансовых учреждений, поняли, что не так все просто, как казалось на первый взгляд. Масса условий, комиссий, схем кредитования, а еще не совсем знакомая финансовая терминология и не понимание менеджеров банка. Возможно, Вы даже подали заявку на оформление ссуды, но Вам отказали без объяснения причины. Бывает, руки опускаются, и пропадает любое желание продолжать мытарства.

Но вот Вы встречаете объявление типа: «Кредит быстро, без поручителей и лишних переплат», или «Поможем оформить кредит в краткие сроки на лучших условиях». Кто все это предлагает? В нашей стране уже находятся добродетели, которые желают помочь людям? В части так оно и есть. И название таких организаторов быстрого и качественного кредитования – финансовые посредники или брокера. Их задание – найти Вам оптимальный вариант получения ссуды и довести дело до выдачи кредита с целью получения своего комиссионного вознаграждения. А размер такой комиссии немалый – 6-10% суммы кредита. Для того, чтобы иметь гарантии получения оплаты, брокера предлагают клиентам подписывать договора на предоставление консультационных услуг. И после этого все законно.

Финансовый посредник разносит пакет документов клиента по различным финансовым учреждениям, где у него есть «свои люди», и в случае принятия положительного решения, предлагает клиенту подойти к конкретному менеджеру за подписанием необходимых документов и получением ссуды.

 При этом все в выигрыше. Клиент не теряет время и нервы на рутинную работу по поиску кредитного учреждения, сбор и оформление необходимых документов, а брокер получает финансовое вознаграждение за свои труды. Хотя трудами такую работу на самом деле назвать тяжело. И заслуживает она оплаты в размере 2-3% от суммы кредита. Но видно в нашей стране так уже повелось, что посредник – это уже призвание некоторых людей и единый источник дохода.

В докризисный период финансовые брокера зарабатывали от 2 до 4 тыс. дол. в месяц, учитывая даже тот факт, что банки просто навязывали свои услуги по кредитованию и готовы были выдать ссуду первому встречному. А что говорить сейчас, когда финансовые учреждения просто завалены последствиями бездумного и необоснованного массового кредитования в форме просроченных портфелей ссуд. Однозначно, ценность «содействия» финансовых посредников выросла в разы.

А вот стоит ли пользоваться их услугами в любом случае Вам.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик