Информация


Реформирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц



За период финансового кризиса в стране, банковская система прошла проверку на прочность, но выдержали ее, к сожалению, не все финансовые учреждения.  В Украине ликвидировано было 14 банков, вкладчики которых уже получили через ФГВФЛ порядка 3 млрд. грн. При этом активы фонда сначала года сократились на 35% – до 2,8 млрд. грн., ставя под угрозу его финансовую стабильность.

 Низкий уровень активов ФГВФЛ был вызван в первую очередь неконтролируемыми действиями регулятора (НБУ) по рефинансированию банковской системы. Вместо того, чтобы восстановить ликвидность проблемных банков, НБУ содействовал реализации теневых схем вымывания денег. Что и говорить, когда в течении 3-ох дней в банке Национальный стандарт было открыто фиктивных депозитов на подставных лиц на общую сумму порядка 200 млн. грн.

 И что характерно, все 615 человек оформили депозиты на одинаковую сумму по 150 тыс. грн. каждый. При этом выход так, что депозитный портфель этого банка удвоился буквально за 3 дня до его ликвидации. А возвращать сбережения вкладчикам пришлось ФГВФЛ. При таких махинациях в финансовой сфере не один фонд не наберется средств для стабильного существования.

Поэтому все более актуальным становится вопрос реформирования ФГВФЛ, суть которого состоит в передачи регуляторных функций НБУ руководству фонда, которое и будет назначать временных администраторов, курируя вопросы стабильной работы банковского сектора.

Поскольку ответственность за возврат депозитов ликвидирующихся банковских учреждений полностью возлагается на ФГВФЛ, то и реализацией их активов должен заниматься фонд. За счет этих средств и будут покрываться расходы по возврату депозитов физических лиц. Роль государства в этой схеме должна сводиться к покрытию кратковременных разрывов ликвидности ФГВФЛ, что связано с необходимостью проведения выплат вкладчикам в краткие сроки (для поддержания доверия к банковской системы) при более длительном процессе реализации активов банков.

Кроме этого, стоит пересмотреть источники наполнения средств фонда. На сегодняшний день, согласно закону о ФГВФЛ, такими источниками являются вступительные и регулярные отчисления коммерческих банков, ежегодные взносы НБУ, а так же доходы от размещения депозитов фонда в Национальном банке.

 Учитывая то, что количество постоянных участников фонда составляет сейчас 171 банк, а основным источником денежных поступлений ФГВФЛ являются ежегодные их отчисления, то стоит неверное пересмотреть размер таких платежей. Согласно положению о порядке уплаты сборов в фонд, регулярные взносы участников должны составлять 0,25% от суммы привлеченных депозитов банков и перечисляться два раза в год.

С целью усиления работы системы гарантирования вкладов физических лиц, крупные банковские учреждения выступают за введение дифференциальной системы отчисления в фонд. Так как некоторые банки привлекают депозиты по завышенным процентным ставкам, тем самым увеличивая риски ликвидности, то и их отчисления в фонд должны быть выше.

В любом случае, систему гарантирования вкладов необходимо реформировать, потому как в такой форме как есть сейчас, ставя под угрозу стабильность банковского сектора, она больше находиться, не может.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик