Информация


С заемщика нечего взять: как быть в такой ситуации?



Обычно банки отказывают в выдаче займа тем клиентам, кто ничего не имеет. Однако бывают ситуации, когда на момент наступления сроков погашения кредита по каким-то причинам оказывается,  что имущество заемщика является давно проданным и с него уже нечего взять.

Как правило, кредитная организация, столкнувшись с недобросовестным клиентом, который не платит по своим долгам, подает в суд. После принятия судебного решения в пользу банка к должнику приходят судебные приставы, чтобы описать имущество. Конфискации не подлежит лишь  жилье, если оно является единственным у должника и его семьи, кроме случаев, если оно  приобретено по ипотечному кредиту и является залогом.  Не описываются также личные вещи. В таком случае возникает вопрос – что брать в счет погашения долга, если заемщик больше ничего не имеет – ни автомобиля, ни драгоценностей, ни  бытовой техники и т.д.?

Из  такой ситуации есть несколько выход. Во-первых, суд может принять решение, по которому половину всей зарплаты заемщика будет выплачиваться банку в счет закрытия долга. Правда, это возможно лишь, если  заемщик работает или собирается устраиваться на работу. В противном случае  судебным приставам приходится искать другие решения проблемы.

Поскольку банк или колекторское агентство часто не намерены быстро сдаваться, то они воспользуются своим правом  снова обратиться в суд, чтобы вновь попытаться описать имущество заемщика. Ведь со временем у должника вполне  может появиться что-нибудь ценное. На практике чаще всего банки махают на безнадежных должников рукой и списывают им долг, поскольку так проще, удобнее и не портиться статистика. Что касается коллекторских агентств, то они имеют больше времени, поэтому еще долгое время будут  напоминать о себе должнику.

Довольно часто встречаются случаи, когда кредитору нечего взять с обанкротившегося заемщика, который является юридическим лицом. Это зачастую связано с фиктивным и  преднамеренным банкротством. Другими словами, владелец фирмы одалживает в банке довольно крупную сумму, потом переводит полученный кредит на счета оффшорной фирмы, принадлежащей ему же, которая якобы продает ему новое оборудование, а фактически старое и давно списанное.

Затем владельцу остается только объявить о своей неплатежеспособности, а после проведения процедуры банкротства все долги списываются. Мошеннику удается выйти  сухим из воды, причем с хорошими деньгами, которые он припас в оффшорной фирме.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик