Информация


Индивидуальный предприниматель: почему сложно получить ипотечный кредит



В ипотечном кредите до недавнего времени индивидуальному предпринимателю часто отказывали, причем предлоги могли быть самыми разными. Отношение со стороны банков было самое в этом плане плохое. Причина крылась в том, что банки не рассматривали индивидуального предпринимателя серьезно и сомневались в стабильности его дохода.

Здесь есть одна загвоздка. Когда человек официально работает, ему платят зарплату, и этому есть документальное подтверждение. Если вдобавок к основной работе он также является еще и владельцем фирмы, он может также получать дивиденды. В том случае, если человек получает этот дополнительный доход, в кредите ему не откажут, причем даже увеличат общую сумму доступного кредита. Другое дело, если человек не получает зарплату – тогда банк правомерно сомневается в его доходах, справки ведь у индивидуального предпринимателя нет.

Здесь особенность кроется в том, что владельцу какой-то организации нет смысла самому себе платить зарплату, это ведь нужно ее себе начислить, да еще и налог  с нее уплатить. Поэтому-то предприниматель и уплачивает налоги по упрощенной схеме. Однако здесь кроется парадокс – кредиты ведь не дают безработным, а частный предприниматель ведь не безработный. Справку о доходах он предоставить не может, но ведь для банка самое главное платежеспособность а не справка, разве не так?

Что касается упрощенного налогообложения, здесь возможны несколько вариантов – государство взимает налог с оборота предпринимателя, причем сумма налога напрямую зависит от объема оборота, и в данном случае государству абсолютно все равно прибыльный ли у предпринимателя бизнес, и какую прибыль он получает и получает ли вообще.

Во втором варианте налогообложения налог начисляется на прибыль, которая рассчитывается как сумма доходов минус сумма расходов. Разницей в таком случае как раз и будет прибыль. В том случае, если предприниматель для уплаты налогов выбирает этот второй вариант, банки идут навстречу в выдаче кредита, поскольку тогда можно с большей уверенностью делать выводы о платежеспособности заемщика.

Существует также такое понятие, как налог на вмененный доход, где налогом облагаются торговые площади. Здесь принято за основу то, что если человек владеет каким-либо торговым залом, он все равно должен быть прибыльным. В данной ситуации государству все равно, сколько товара будет размещено на данной торговой площади – это личное дело самого предпринимателя. В случае такого типа налогообложения понятно, что ни оборот предпринимателя, ни его прибыль не имеет никакого значения.

При данном типа налогообложения также невозможно сделать вывод о платежеспособности индивидуального предпринимателя, поскольку документация о налогообложении не показывает прибыли предпринимателя, а потому вопрос о доходах предпринимателя остается в данном случае открытым.

Leave a Reply

Получать статьи на
e-mail:

Подпишись на RSS!
Популярные записи
Счетчик